20/67

胡凯钧 大型楷书长卷局部

国画   湖南
作品详情 Details
作品名称:大型楷书长卷局部
上传日期:2016年8月24日 17:30
作品尺寸:100x 4200cm
创作年代:2012年创作
材质形质:
其他介绍:长卷说明:
胡凯钧先生的晚年力作,配有行草、隶、山水画的长42米、宽1米的楷书长卷, 已由北京著名张氏精装,先生原想以此版本著书立说, 在全国出版发行‘青少年学楷书’范本。但因年岁己高,力不从心,固而放弃了出书的念头,现决定将此长卷(含版权)在网上拍卖,拍价1000000元.
作品赏析:
书法是国之宝,而楷书又是书法的基本功;何谓学书难,是因楷书基未牢。
先生楷作,是以唐楷颜真卿《多宝塔》全文为根本,在保持原著笔画、结构、章法等特点、注重颜体精、气、神特性的基础上,更融发了作者的心力、心智;此作不是临摹,而是一种创造。仔细品来,字的横、竖、撇、捺、点、提、钩、折不是随意写来,而有其严格、规范、传统的运笔方式;方圆顿挫,藏露顺逆,变化万千;字的结体布局,稳健雄奇、不拘一格;通篇看来:气势逼人,雄浑厚重。
此作笔痕清析可辩、干净俐落.有别于传统碑帖的残缺模糊,最适合当代青少年的临习;一旦上手,事半功倍。
先生自幼临古习帖,融汇贯通,艺术一生,又执教书画多年,积累之大成,自然成就了此作!
作品留言 Message